martes, 13 de abril de 2010

DISTRAIDOS DE JABUGO


Muy buenas a todos,otra vez por aqui intentando no perder el hábito pese a la falta de internet y el nuevo trabajo.
Esta vez os traigo un plato simple pero contundente y muy rico,típico de la sierra onubense y alrededores.
Se trata de una ensalada veraniega que alcanza su punto de esplendor en verano,cuando el tomate "rosao" de la sierra alcanza su plenitud.
Os dejo un enlace del movimiento slow food que pretende la conservación de productos autóctonos y artesanos,asi como la defensa de la comida reposada y disfrutada junto a buenos amigos,alimentos y frente a la gastronomía impersonalizada e imperializada de bares y franquicias espoleados solo por lo monetario.

http://sevillaysur.slowfood.es/files/Food/13/ficha%20del%20tomate%20rosado.pdf

Un conocido antropólogo,miembro de esta asociación y divulgador de las bondades de nuestra provincia,Pedro Cantero,profesor de la universidad Pablo de Olavide intenta la recuperación y conservación de este tomate.

Ingredientes :
- varios tomates preferiblemente rosados o daniela,o cualquier variedad con sabor a tomate y textura de tomate,de los que cultivan con esmero por la provincia.
- finas lonchas de panceta curada
- 5 ó 6 datiles
- un puñado de almendras con piel...no con cascara
- aceite de oliva virgen extra,vinagre y sal
- podemos añadir orégano,cominos,albahaca,culantro,yerbabuena...preferiblemente fresco

Preparación :
- cortar rodajas gruesas de tomate,nada de finas laminas donde no se aprecia la textura al morder.
- cortar finas laminas de panceta o papada
- freir las almendras y salar
- picar los datiles
- colocamos la panceta sobre el tomate y añadimos por encima los datiles picados y las almendras fritas
- aliñamos al gusto

Ya que pretendemos ensalzar productos artesanos y sobresalientes de la provincia os recomiendo el aceite de oliva "Candón" y el vinagre de bodegas andrade al oloroso reserva 1985 y para culminar sal en escamas de las que están elaborando en isla cristina
Si os interesa un aliño diferente para el salazón de la panceta probad a mezclar la sal con un poco de azucar,ralladura de naranja,romero y tomillo y ramas de canela.
Vosotros mismos